29
Июн

Уход за кожей лица для тех кто занимается спортом

Желая стать ещё более привлекательными, девушки отправляются в спортзал, пытаясь преобразить очертания своего тела и избавиться от лишних килограммов и сантиметров, которые появляются на теле из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Уделяя внимание своим мышцам и весу, они часто забывают о том, что даже во время спортивных нагрузок всё тело нуждается в уходе, и, причём, в более тщательном, чем в другое время. Физические занятия запускают в организме множество процессов, которые влияют не только на его работу, но и на состояние, поэтому без соблюдения определённых правил ухода за собой со время спортивных тренировок, вы можете получить не совсем тот результат, о котором мечтали, отправляясь в спортивный зал, либо же в добавок к красивой фигуре обзавестись проблемами с кожей, волосами и другими неприятными явлениями. Именно поэтому, не стоит забывать об основных рекомендациях по уходу за своим телом в период интенсивных и регулярных физических нагрузок.

Уход за лицом

Как уже было сказано ранее, во время занятий спортом наш организм работает в несколько раз быстрее, и внутренние процессы также ускоряются. При физических нагрузках существенно учащается дыхание и увеличивается способность поглощения кислорода. Как известно, обогащение организма кислородом происходит не только через дыхательные пути, но и через кожу, поэтому она должна быть максимально очищенной и открытой. Чтобы тренировки принесли максимальный эффект, не рекомендуется использовать перед занятиями тяжёлые крема для лица, которые имеют жирную текстуру и долго впитываются. Они лишь создадут ощущение дискомфорта и тяжести, а также существенно замедлят процессы поглощения кислорода.

Косметика

Что касается декоративной косметики, то от неё лучше вовсе отказаться, отправляясь в спортзал. Не смотря на то, что женщина всегда и везде должна быть привлекательной, спортзал не предполагает броский макияж и обилие косметических средств, которые несовместимы с физическими нагрузками. Дело в том, что в процессе занятий, поры на лице раскрываются, выводя, таким образом, из организма все вредные вещества в виде токсинов. Декоративная косметика же эти поры забивает, не давая коже возможности полноценно дышать и очищаться. Кроме того, косметические средства могут смешаться с потом и стать причиной воспалений и раздражений на коже. Поэтому идеальным вариантом будет полное очищение кожи перед началом тренировки.

Очищение

Однако, к процедуре очистки тоже нужно подходить крайне внимательно, так как глубокая очистка может нанести не меньше вреда, чем декоративная косметика. После такой очистки кожа становится слишком уязвимой и любое воздействие на неё может привести к негативным последствиям. Если же вы не можете обойтись без косметики, то остановите свой выбор на водостойких средствах, а также тех, которые имеют лёгкую структуру и быстро впитываются в кожу, не закупоривая её при этом.
После окончания тренировки кожа нуждается в косметических процедурах. Учитывая обильное выделение пота и максимальное раскрытие пор, нелишним будет провести очистку лица, чтобы удалить все остатки потоотделения и пыль, которая оказалась на лице в процессе тренировки. Для этого подойдут мягкие очищающие средства на основе мусса, которые не повредят поверхность кожи, а лишь деликатно очистят её. Не рекомендуется применять тоники и скрабы, провоцирующие начало воспалительных процессов. Не забывайте о том, что через раскрытые поры кожа может не только дышать, но и поглощать питательные вещества, поэтому не лишним будет нанести на неё средства, богатые витаминами, а также восстанавливающие крема.

Защита

Если ваши тренировки проходят на улице, то необходимо позаботиться не только об очистке, но и о защите кожи, которая будет находиться длительное время под воздействием прямых солнечных лучей, оказывающих на неё негативное влияние. Для этого существуют специальные солнцезащитные крема, которые не препятствуют обогащению кожи кислородом, но в то же время способные защитить её. Не пренебрегайте солнцезащитными средствами и в зимний период, немного уменьшив уровень защиты и комбинируя их с зимними средствами.

Уход за телом

Совершенствуя своё тело, нужно помнить о правилах гигиены и соблюдать определённые правила ухода за телом. Существует весьма распространённый миф о том, что в процессе тренировки категорически не рекомендуется использовать антиперсперанты, которые, якобы, забивают поры и не дают коже возможность полноценно обогащаться кислородом и могут даже привести к образованию опухолей. На самом деле, это не совсем так.

Антиперсперант

Для того, чтобы не допустить подобного эффекта, перед спортивными тренировками следует пользоваться средствами, имеющими лёгкую консистенцию и структуру, те, которые выпускаются в виде спреев. Не рекомендуется пользоваться гелевыми антиперсперантами, которые создают на коже невидимую плёнку, препятствующую её дыханию. Помните о том, что многие из них содержат в своём составе спирт, способный вызвать раздражение на коже и сделать её сухой и уязвимой. Таким образом, выбирая правильные гигиенические средства, можно не только ухаживать за своим телом, но и избежать нежелательных последствий.
Важное значение имеет и способ нанесения дезодоранта. Не стоит использовать его несколько раз, нанося повторный слой на кожу. Перед тренировкой необходимо принять душ, тщательно вытереть зону подмышек, нанести антиперсперант, подождать пока он полностью высохнет, и только потом приступать к занятиям. В противном случае, вы не получите желаемого эффекта чистоты и свежести, а выделяющийся пот смешается с косметическим средством, оставшимся на поверхности кожи, и принесёт абсолютно противоположный результат.

Увлажнение

Как известно, во время интенсивных физических нагрузок, происходит активный процесс потоотделения, который неизбежен и сопровождается потерей влаги организмом. Это весьма полезно для кожи, которая в этот момент очищается и обновляется. Однако, чтобы восстановить водный баланс и не позволить коже пересохнуть, нужно увлажнять тело, используя для этого специальные увлажняющие средства в виде кремов и гелей для душа с эффектом кондиционера, которые быстро увлажняют кожу и наносятся непосредственно перед тренировкой во время водных процедур.
Кроме того, нужно пополнять запасы влаги, потребляя её внутрь, выпивая не менее двух литров воды в день и непосредственно в процессе занятий. Это необходимо делать не только во время физических нагрузок, но и в обычной жизни, даже, если вы не занимаетесь спортом.

Уход за волосами

Волосы, как и кожа, нуждаются в постоянном уходе, так как они тоже подвергаются воздействию физических нагрузок. Благодаря ускорению протекающих в организме внутренних процессов, волосы способны усваивать гораздо больше питательных веществ. Чтобы обеспечить их всеми необходимыми компонентами сделать более крепкими и красивыми, рекомендуется наносить на всю длину волос питательные масла, которые полностью впитаются за время тренировки.
Что касается причёски, то оптимальной для интенсивных физических нагрузок будет высокий хвост, либо же пучок из волос. Не стоит делать громоздкие укладки, которые распадутся и будут выглядеть не привлекательно уже через несколько минут интенсивных нагрузок. Во время занятий в бассейне надевайте специальную плавательную шапочку, которая защитит волосы от воздействия хлора, добавляемого в воду для дезинфекции.
После окончания тренировки помойте волосы специальным средством или шампунем для ежедневного применения, который мягко их очистит. Так же рекомендуется использовать кондиционер для волос и различные лёгкие питательные маски.
Автор: Екатерина Махноносова